Робототехнический конструктор HUNA-MRT

Линейка конструкторов бренда построена по принципу «от простого к сложному». В ней представлены наборы начального, среднего и продвинутого уровня. Южнокорейский производитель My Robot Time предлагает линейку робототехнических конструкторов HUNA-MRT. Что это за роботы читайте в нашем обзоре.

На рисунке представлена «лесенка» наборов: от простых (внизу) до сложных (вверху).

FUN&BOT и KICKY: знакомство с конструированием

HUNA-MRT для начинающих — это наборы серии FUN&BOT и KICKY (MRT2). Все детали конструкторов пластмассовые, яркие, электроники минимум. Это предварительный, не программируемый этап знакомства с робототехникой для детей 6-8 лет. Наборы учат основам конструирования, простым механизмам и соединениям. Роботы этого уровня не программируются и это плюс для детей дошкольного возраста — дети получают быстрый результат своей работы, не тратя время на разработку алгоритма, написание программы и т.п. При этом конструкторы включают электронные элементы: датчики, моторы, пульт управления — все это позволяет изучить основы робототехники. Наборы сопровождаются подробными инструкциями и методическими материалами. Весь материал изложен в игровой форме — это сказки, рассказы, примеры из окружающей жизни.

Модель из HUNA KICKY

CLASS: знакомство с программированием роботов

Серия CLASS (MRT3) ориентирована на учеников начальной школы (7-11 лет). Это по-прежнему яркие пластмассовые детали, но в наборы включена программируемая плата и соответственно появляется возможность программировать своих роботов. Среда программирования имеет простой, интуитивно понятный для ребенка интерфейс и подходит для начального знакомства с программированием.

Модель из HUNA CLASS

TOP: металлические блоки и программирование

Логическим продолжением серии СLASS являются наборы серии ТОР. Принципиальное отличие: блоки конструктора изготовлены из алюминия. Конструкторы ТОР полностью совместимы с предыдущими сериями, в них используется единые датчики и механика, что дает возможность создания металлопластиковых моделей. Конструкторы ориентированы для детей 9-11 лет.

Модель из HUNA TOP

Продвинутый уровень: добавляем Arduino

Для детей и подростков с 11 до 18 лет возможности наборов Clаss или TOP можно расширить, используя платформу Arduino. Эти наборы поставляются в виде готовых комплектов, включающих аналог Arduino UNO, плату расширения Extension IO Shield для подключения различных датчиков и устройств, комплект датчиков основных физических параметров, среду программирования.

 

Особенности и преимущества HUNA-MRT

Линейка конструкторов HUNA-MRT достаточно широкая: это и простейшие наборы с минимумом электроники, и продвинутые наборы с контроллерами, датчиками и исполнительными устройствами. Конструкторы ориентированы на детей от 5-6 лет и до студентов.

Выпускаются как пластиковые, так и металлические наборы. Причем конструкторы разных ступеней совместимы между собой и можно собирать металлопластиковые конструкции. Детали, сенсоры, моторы всех серий унифицированы.

Оригинальными являются сами детали — они допускают соединение с 6 сторон и дают широкие возможности 3D моделирования объектов по своему замыслу.

То, что конструкторы начального уровня не требуют программирования,  обеспечивает их доступность и для детей, и для начинающих педагогов — что не маловажно с учетом дефицита кадров в области образовательной робототехники младшего возраста.

Все конструкторы линейки имеют методическое сопровождение для детского сада, школы и кружков. В целом ряде ресурсных центров по всей России идет апробация.

Наконец, конструкторы имеют разумную цену. Так, наборы начального уровня стоят около 2000 рублей.

HUNA-MRT в соревнованиях

Конструкторы HUNA-MRT могут использоваться как платформа в различных детских и юношеских соревнованиях по робототехнике. Для IYRC конструктор является базовым и обязательным для большинства категорий, для многих других — может применяться среди нескольких других. Конструкторы HUNA-MRT также могут применяться в большинстве категорий соревнований РобоФинист.

1 комментарий

  1. Антон

    Моему сыну очень нравиться заниматься по конструктору TOP, нам бы такие в детстве игрушки которые можно заставить делать то, что захотим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *